今天是2019年03月22日,星期五    天气:茂名 --
--   PM 2.5指数 :--
AQI :--二氧化碳指数:--
首页 政务公开 环境管理 在线办事 专题专栏 数据开放 互动交流

市生态环境局全力打好创卫迎检攻坚战
发布时间:2019-02-22 17:03:28 来源:茂名市生态环保局 阅读次数:1074 字体大小: 【    


 

2月19日下午,市生态环境局党组书记、局长李康主持召开迎接省级创卫暗访工作推进会。局领导班子,各科室、基层单位负责人共计35人参加了会议。

会议传达贯彻了许志晖书记在2月18日市迎接省级创卫暗访工作推进会议上的讲话精神,强调当前我市创卫工作已进入迎接省级暗访的关键阶段。市生态环境系统要把创卫迎接省级评审工作作为重大工作抓好抓实,加强组织领导,加大投入,加强督促检查,严格问责,确保创卫环保各项指标不失分,确保我市创卫顺利通过省级暗访。

会议对前一阶段的环境保护方面创卫工作进行了梳理,分析了存在问题,主要包括,露天焚烧的现象仍时有发生,属地监管责任仍不够到位;医疗废物及医源性废水处置仍不够规范;黑臭水体整治工作推进仍不够快等。

会议对标对表市迎接省级暗访重点工作任务表,对下一步如何进一步抓紧抓好露天焚烧“禁烧”和噪声、油烟控制,规范医疗废物及医源性废水处置,加快黑臭水体整治和饮用水源地标准化建设,巩固“一票否决项”等工作进行了研究部署,进一步明确了相关科室、单位的责任。相关科室、单位的负责人在会上进行了表态发言。

会议要求市生态环境系统各科室、单位:一要提高政治站位,切实增强创卫的责任感和紧迫感,明确目标,吃透标准,真抓实干,全力打好创卫迎检攻坚战。二要重点抓好露天焚烧“禁烧”工作,以更加严厉的措施,坚决落实四级网格化管理机制,提升属地政府监管的紧迫感和自觉性。同时继续落实好大气污染防治攻坚各项措施,做好噪声、油烟的控制工作。三要突出抓好医疗废物及医源性废水处置工作,加强对创卫建成区医疗单位医疗废物处置工作的巡查抽查,确保各处置环节规范、达到创卫要求;加强对医源性废水监测,确保各项指标达标。四要进一步做好饮用水源地标准化建设,积极配合市相关部门加快黑臭水体整治,确保按时完成消除劣V类水体工作。五要积极学习兄弟单位和城市的好做法,进一步优化创卫工作措施,完善创卫台账资料,确保相关资料跟上进度、规范归档、数据合理。六要全力做好创卫宣传工作,将迎接省级暗访检查工作要求传达到全体干部职工、服务对象,最大限度地动员社会各界参与创卫工作,确保我市创卫工作顺利通过省的暗访。